☆我が家の『空』は8キロのデカチュアダックス☆ だけと・・・とってもビビリ犬☆               ☆毎日お散歩日記を更新中です☆
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
鹿児島の郷土料理!?
2007年01月14日 (日) | 編集 |
今日、父の田舎である郷土料理(お菓子!?)の

「とっかさ」というのを作りました。

(鹿児島の方でどなたかご存知の方いらっしゃいますか?

名前間違ってたらすみません^^;)

DSC00516.jpg
鹿児島の郷土料理!?「とっかさ」です。

見た目はイマイチですが、味はメチャクチャ美味しい☆

ズボラな私でも簡単に作れたので、是非お芋好きな方はトライ!!

してみてください☆

サツマイモとお餅の割合は2:1くらいで、

サツマイモの量が多い方がトロッとしていて美味しいと思います。

①サツマイモを切り、鍋にサツマイモが浸るくらい水を入れて
ゆでる。
(レンジで「チン!」でもかまいませんが、
水分が飛んでしまうのでパサパサするかも・・・)

②茹で上がったサツマイモの皮をむき、熱いうちに潰す。
潰したサツマイモに砂糖を少々入れる。(お好みの甘さに調節してください)

③お餅をレンジでチン!してやわらかくする。

④②に③を入れて、すりこ木などで一緒につく。
これで、トロ~ッとした「とっかさ」の出来上がりです☆

今日のブログに載せようと写真を一生懸命撮ってると・・・

ん?

なんだか、視線を感じる・・・

DSC00517.jpg

「…あのぉ…ぼくにもくだしゃい」
うわっ!!!(@@;ビックリしたぁ・・・


DSC00520.jpg
「いいにおいがするぅ♪これなぁに?ぼくもたべられるぅ?」

あ・あのぉ・・空くん、お鼻の上になんかついてるんですが??


DSC00519.jpg

「ぼくにも ちょ~だいっ♪」

空は、これ 食べられないよぉ。

砂糖が入ってるしぃ・・・

あ!茹で上がったサツマイモがあるから、それをおすそ分けね♪

DSC00495.jpg

「うわぁい!!おいもっ♪おいもっ♪」

DSC00496.jpg

「いっただっきま~す♪」

…今日もまた、お芋三昧の一日なのでしたぁ^^;

お芋好きな空タンにポチッ!!とお願いします。


犬ニンキブログ

スポンサーサイト
もちつき~♪
2006年12月30日 (土) | 編集 |
今日は毎年恒例の私の実家での「お餅つき
(ただし機械でですが^^;)
061230_1435~01.jpg

息子と母がお持ちを丸めてるところです^^;


息子も年に1度の行事を喜んで手伝ってくれてました。

今日1日で食べたお餅は・・・

息子3個、私早くも5個・・・・(--;

この調子で行くと
正月明けには大変なことになってるかも(@@;

いけない、いけない(`ω´;)

明日から少しセーブしなくちゃ(;・ω・A アセアセ・・・

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。